Norwegische Weihnachten

Norwegische Weihnachten

In Norwegen wird Weihnachten sehr ähnlich wie in der Schweiz gefeiert. Bereits Ende November / Anfangs Dezember beginnen die Städte in weihnachtlichen Glanz zu erstrahlen. Es gibt zahlreiche Weihnachtsmärkte, sowie Konzerte und Vorbereitungen zum Fest sind im vollen Gange. Auch gibt es, sowie in der Schweiz, viele Firmenessen mit traditionellen Weihnachtsgerichten.
Den 23. Dezember nützen viele Familien, um den Weihnachtsbaum zu schmücken und Lebkuchen zu backen. Ebenfalls gehört es dazu den beliebten Sahnebrei mit Zucker sowie Zimt und Butter zu essen. Darin wird eine Mandel versteckt. Wer diese findet gewinnt ein Marzipanschweinchen.
Am Heiligen Abend, dem 24. Dezember, werden oft noch letzte Geschenke eingekauft und die Kirche besucht. Bars und Cafés sind bis zum 27. Dezember geschlossen und die Familien geniessen zusammen gemütliche Abende.

Das beliebteste Weihnachtsessen in Norwegen ist der Krustenbraten. Oft wird auch ein Weihnachtsbier dazu getrunken, welches etwas dunkler und malziger schmeckt. Auch wird während der Adventszeit warmer «Gløgg» getrunken, welches ähnlich ist wie der deutsche Glühwein. Bei vielen Familien gibt es zu Weihnachten das sogenannte «Julebord», welches ein Weihnachtstisch mit einem Buffet ist. Zudem gilt die Weihnachtszeit als Hochsaison für Süssigkeiten. Besonders Marzipan wird reichlich verspeist.

Der norwegische Weihnachtsmann heisst in Norwegen «Julenissen» und ähnelt eher einem Troll oder Kobold.

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